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Ácido fólico: una vitamina indispensable


Es habitual relacionar a ese nutriente con la gestación, ya que su toma está recomendada a las mujeres desde tres meses antes de quedar embarazada y durante el primer trimestre, dados sus beneficios para el buen desarrollo del bebé. Por qué el cuerpo lo necesita durante toda la vida.


El ácido fólico (vitamina B9 o folato) es un nutriente fundamental que el cuerpo necesita, dado que ayuda al organismo en el mantenimiento y en la creación de células nuevas.


Es habitual relacionarlo con el embarazo, dado que su ingesta está recomendada a las mujeres tres meses antes de quedar embarazada y durante los tres primeros meses del embarazo, dado que es fundamental para el buen desarrollo del bebé. Sin embargo, no es el único motivo por el cual el ácido fólico es indispensable en la dieta de cualquier persona.


La vitamina B9 desempeña un papel fundamental con la vitamina B12 para la producción de los glóbulos rojos


Es sabido que este nutriente es fundamental durante las primeras etapas del embarazo para reducir el riesgo de que el bebé tenga defectos congénitos en el cerebro y la columna vertebral. Es un componente fundamental de las vitaminas prenatales.


Puede ocasionar déficit de ácido fólico:

– Falta de absorción (enfermedad celíaca, colitis ulcerosa).

– Aumento de los requerimientos (embarazo).

– Interacción con medicamentos que inhiben su absorción (anticonvulsivantes, barbitúricos, metotrexate, antipalúdicos).

– Ingesta inadecuada (personas ancianas, dietas pobres en folatos).


En la Argentina, por la Ley N° 25.630, el ácido fólico es agregado en forma sintética a toda la harina de trigo junto con elementos como hierro y otras vitaminas.


Según datos de la Secretaría de Salud de la Nación, el impacto de esta estrategia permitió una reducción inmediata de esta patología, que en el año 2000 afectaba a 242 niños cada 100 mil nacimientos, tasa que en 2005 disminuyó la ocurrencia de casos en un 45,5%, pasando a 132 niños cada 100 mil nacimientos.


Investigaciones sobre el uso de los suplementos orales de ácido fólico demostraron que el nutriente tiene las siguientes acciones:


– Prevención de defectos congénitos del tubo neural (DTN): a mujeres con bajo riesgo de DTN se recomienda suplemento con 1mg/d de ácido fólico y en las de alto riesgo con 5mg/d.


– Prevención de enfermedades del corazón, de los vasos sanguíneos y ACV: el ácido fólico, en combinación con las vitaminas B6 y B12, controla los niveles altos de homocisteína en la sangre, lo que podría aumentar el riesgo de sufrir enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos (enfermedad cardiovascular). La administración de 0,25 a 0,5 mg/d por cuatro semanas de ácido fólico, disminuyó en forma significativa los niveles de homocisteinemia.


– Protección contra el cáncer: algunas investigaciones sugieren que el folato puede reducir el riesgo de varios tipos de cáncer.


– Depresión: hay evidencia que indica que el ácido fólico puede ser útil para tratar la depresión, como adyuvante de la medicación antidepresiva.


– Prevención de la demencia: el ácido fólico ayuda a conservar la memoria, pero no existen pruebas suficientes que respalden el uso de suplementos de ácido fólico para prevenir la demencia ni la enfermedad de Alzheimer.


– Trastorno del espectro autista (TEA): algunos estudios demostraron que tomar las cantidades recomendadas de ácido fólico antes y durante el embarazo temprano podría ayudar a reducir el riesgo de TEA en el niño. Sin embargo, debido a que los resultados del estudio no son concluyentes, se necesitan más investigaciones para comprender el papel potencial del ácido fólico en la reducción del riesgo de TEA.




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