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Cómo influyen los distintos tipos de alimentos en las alergias


La ciencia reveló que existe una conexión entre estas afecciones y las diversas clases de dieta. Incluso, se advirtió que algunas comidas pueden agravar o aliviar estos síntomas.


Las enfermedades alérgicas son un conjunto de trastornos inflamatorios crónicos del epitelio de los pulmones, la piel y la nariz, y abarcan desde el asma y la rinitis alérgica hasta la dermatitis atópica. En las últimas décadas, estas patologías han aumentado espectacularmente en todo el mundo y la evidencia sugiere que la dieta y la nutrición desempeñan un papel clave en el desarrollo y la gravedad de las enfermedades alérgicas.


Es que los componentes de la dieta pueden regular diferencialmente las vías de inflamación alérgica, influyendo así en los resultados de la alergia de manera positiva, o negativa.


Las dietas altas en calorías, con un consumo elevado de carnes y grasas animales, con baja ingesta en verduras y frutas, se han identificado como patrones alimentarios proinflamatorios. Es decir que su influencia en la alergia es negativa. Además, los alimentos ricos en azúcares simples, como golosinas, postres, tortas, helados, galletitas, gaseosas y jugos azucarados, también contribuyen a este patrón.


Por otro lado, en contraposición, una dieta mediterránea, rica en frutas, hortalizas, cereales integrales, legumbres, pescado de mar y aceite de oliva, puede tener efectos anti-alergénicos. Es decir, que son positivos. Los alimentos ricos en fitoquímicos, especialmente los flavonoides presentes en el té verde, mate, y frutas y hortalizas como el apio, la cebolla, el ajo, la banana, la manzana, los frutos rojos y las uvas, son particularmente beneficiosos.


Los avances actuales permitieron advertir una relación entre la dieta y las alergias, un factor que fue comprobado por distintos estudios científicos. Ya que la reacción del cuerpo ante aquello que percibe como una amenaza, puede ser influenciada significativamente por la dieta.


De todos modos, es de suma importancia resaltar que, pese a que se adquiera una dieta anti-alergénica, cada persona es única y la mejor forma de desentrañar este mecanismo del organismo en la consulta médica con un profesional de la salud, incluso antes de realizar modificaciones nutricionales.

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